第五屆微課設計大賽

  • 活動名稱:第五屆微課設計大賽
  • 報名開始:2021-01-15 16:00
  • 報名截止:2021-04-30 23:59
  • 比賽簡介

    比賽章程

    一、 比賽背景

    承接2019年第四屆《網絡微課設計大賽》,本年度第五屆比賽將繼續圍繞以澳門國際旅遊城市為主題作教學分享,並以「小城的變遷」作為比賽主題:參賽者透過搜集澳門在資訊科技、城市規劃、外貌、地形、環保和居民生活等變化,創作具啟發性及趣味性及新穎的一系列微課教學影片,讓公眾對相關主題與澳門城市變化有更深入了解。

     

    二、「微課」簡介

    「微課」是「微型課程」的簡稱,由一系列長度由數分數至十數分鐘的教學短片組成。現今,網絡短片分享成為世界潮流,當中不乏專業的「微課」教學影片。「微課」相對傳統教學而言,它們不受時間及地點限制、不以年齡篩選分級、可隨時及按個人需要調整學習進度,且大多以公開及免費的形式發佈。在強調「個人學習」及「教學訊息化」的年代,「微課」不但比傳統教學更受年青一代青睞,而且於教育界更有其不可或缺的地位。

     

    三、目的

    - 讓公眾關心和了解澳門城市的變化;

    - 推動澳門教學信息化的發展;

    - 加強和豐富澳門本土相關的教材內容。

     

    四、組織機構

    主辦單位:澳門教育發展研究學會

    支持單位:澳門電訊有限公司、澳門旅遊學院、澳門生產力暨科技轉移中心

    贊助單位:循源科技有限公司、鄺紫珊女士文化基金學會

     

    五、主題

    「小城的變遷」︰是次活動圍繞著發展一日千里的澳門作為參賽題目。自回歸祖國以後,澳門有了翻天覆地的變化,由於積極填海的關係,面積增加至現在的三十多公里;另外,碼頭、跨海大橋、機場、輕軌、覆蓋全澳門的光纖網絡、流動通訊網絡等大型基建的落成和使用,使我們能夠與周邊其他城市無間斷連接,資訊科技和基建讓經濟發展取得豐碩的成果、市民生活質素獲得跳躍提升;在時代的巨輪中為澳門城市的面貌帶來不斷的改變,同時舊的景像亦隨之而漸漸消失,這是城市發展會出現的衝突。

     

    本屆微課比賽希望透過拍攝一些在澳門城市的面貌、生活和文化等的改變,從而探究澳門的發展軌跡,留住那些曾經存在的美好的集體回憶外,另外,是次比賽從體現中華文化的傳承、環境保護、資訊科技發展、人民生活的改善和對地區歸屬感等情況,以及讓參賽者探索和發展在城市急速發展中可能出現的問題,利用資訊科技手段──微課和網絡,保留對澳門的美好記憶。

    是次微課比賽不設子主題,但鼓勵參賽者探索新穎的題材,並製作5至8分鐘之短片。

     

    六、比賽分組及獎項:

    比賽設冠、亞、季軍,及優異獎五名

    參賽者可以個人或團隊方式參賽,以個人參賽的人士必須為澳門居民,而團體參賽隊伍中則最少一名必須為澳門居民。

     

    七、主題講座及發佈會

    日期: 2021年1月15日下午4:00

    講座:「古炮出土看澳門內港變遷」 —— 李業飛

    地點:澳門新口岸上海街中華總商會大廈七樓,澳門生產力暨科技轉移中心

     

    八、 徵集時間安排

    稿件徵集日期:2021年1月15日至2021年4月30日

    評審及頒獎日期:2021年5月1日至2021年5月30日

     

    九、微課設計要求

    1. 選題要簡明,內容須合乎事實、結構完整、邏輯清晰,使用規範的技術和語言,達到目標教學且形式新穎、精彩有趣;

    2. 微課視頻要有片頭片尾,顯示標題、作者、工作/學習單位等主要信息;主要教學內容和環節有字幕提示或說明;

    3. 微課視頻須為MP4、MPEG、WMV等一般個人電腦能播放的格式,時長一般爲5分鐘,最長不超過8分鐘。

     

    十、交件方式

    1. 首先於網絡影片平台YouTube上傳並設定「公開分享」影片。

    2. 分享後於https://events.cpttm.org.mo/competition/115 填寫網上報名表格。

    3. 報名表提交截止日期:2021年4月30日

     

    十一、評審過程

    1.由組委會組織各合作機構代表及澳門研究學會相關專家進行微課評審工作。

    2.評審結果將於2021年5月下旬公佈。

     

    十二、獎品

    冠軍: 澳門幣$8000、 獎品、獎盃及獎狀

    亞軍: 澳門幣$5000、 獎品、獎盃及獎狀

    季軍: 澳門幣$3000、 獎品、獎盃及獎狀

    優異獎五份:獎品、獎盃及獎狀

     

    十三、其他比賽須知:

    1.  組委會對比賽結果有最終決定權及解釋權,參賽者並不享有對結果上訴之權利。

    2. 獲獎作品的作者享有作品的著作權,且同意授權主辦方在全澳教育機構及旅遊景點使用其影片作教學、宣傳和推廣活動用途。

    3. 參評的微課及相關材料必須爲本人原創,不得抄襲他人作品,侵害他人版權。組委會在評審前將先對作品進行檢查,如發現抄襲現象,將取消參評資格。

     

    十四、微課徵集組委會聯繫方式

    聯 系 人:戴先生

    聯繫電話: 8898 0829

    電子郵件:medra.macao@gmail.com

    Facebook 專頁:https://www.facebook.com/medra.macao

  • 報名方法

    交件方式

    1.  首先於網絡影片平台YouTube上傳並設定「公開分享」影片。

    2. 在報名表格中填寫影片連結。